Рубрики

«Аккорд» в новой тональности. Что хорошо в Америке, неплохо и для нас

15:16 21-11-2012

В России будет продаваться американская версия “Honda Accord”. Ее появление вызвано желанием компании-производителя завоевать часть клиентов доступных моделей бизнес-класса.

В России будет продаваться американская версия “Honda Accord”. Ее появление вызвано желанием компании-производителя завоевать часть клиентов доступных моделей бизнес-класса. Отсюда – изменившийся подход к модели, которая стала солиднее по размерам, более комфортной, чем спортивной (что отличало модель ранее) и рассчитана на иной сегмент рынка.

ПЕРВОЕ знакомство и первый сюрприз от модели – бесключевой доступ в салон. Причем эта система стала стандартной для всех версий “Accord”. Что ж, вполне яркий штрих к новому имиджу “Аккорда”.

Оказавшись в салоне, не спешу заводить мотор. И не только потому, что надо освоиться со всем оборудованием. Первым делом мое внимание привлек крупный восьмидюймовый экран мультимедийной системы. Такой формат тоже о многом говорит... Джойстик и кнопки быстрого перехода к основным разделам позволяют выводить на экран информацию различных бортовых систем, карту навигации... Все довольно просто и удобно.

Чуть выше – еще один экран, сенсорный, с которого управляется музыкальная установка, а также подключенный через систему Bluetooth мобильный телефон.

Передняя панель, как и раньше, разделена на функциональные зоны.
Но теперь в распоряжении водителя сразу два цветных дисплея: верхний отвечает
за навигацию и мультимедиа, нижний – за настройки музыкальной установки.

О таких “мелочах”, как электропривод и подогрев зеркал, датчики света и дождя и прочее, я и говорить не стану. Все это входит в стандартную комплектацию.

Выбери себе режим

УВЕЛИЧЕНИЕ размеров и веса седана потребовало пересмотра гаммы моторов. Корни нового двигателя объемом 2,4 л (180 л.с.) произрастают из Америки. Разработчики поясняют: заокеанские двигатели более неприхотливы и настроены на 92-й бензин, что хорошо для России.

А еще на российском рынке появится версия с V-образной “шестеркой”. Атмосферный мотор объемом 3,5 л (280 л.с.) оснащен функцией отключения цилиндров для экономии топлива и двойной системой регулирования фаз газораспределения i-VTEC для увеличения крутящего момента во всем диапазоне оборотов.

Цвет растения в верхнем левом углу меняется от бело-лунного до зеленого
в зависимости от того, насколько экологично вы управляете автомобилем.

Мне удалось протестировать оба мотора в сочетании с автоматическими коробками передач (они разные по конструкции). В паре с четырехцилиндровым двигателем идет пятиступенчатый “автомат”. В режиме “drive” он работает очень мягко, почти незаметно меняя передачи. Разгон происходит размеренно и чинно, поскольку в угоду экономии коробка старается использовать повышенные ступени. Но это легко изменить, если перевести селектор в положение “S” или воспользоваться подрулевыми лепестками. Теперь блок управления задействует в основном только четыре передачи, переходя на пятую лишь после 160 км/ч. Благодаря этому мотор всегда можно держать в зоне максимального крутящего момента, который достигается на 4.000 об/мин. Соответственно и движение становится более динамичным.

Схожими настройками обладает и шестиступенчатая АКПП, которая является единственным вариантом для 3,5-литрового двигателя. Высшая, шестая ступень здесь тоже присутствует больше для снижения расхода топлива, а переход в “sport” позволяет поднять тонус мотора.

Функция слежения за слепыми зонами активируется при включении сигнала поворота
или принудительно кнопкой на торце подрулевого рычага. В отличие от других
подобных систем она не только подает звуковой сигнал об опасности, но и выводит
“живую” картинку на центральный экран.

При этом оба “автомата” оказались наделены полезной функцией блокировки смены передач в поворотах. Это позволяет проходить виражи без оглядки на то, что в неожиданный момент электроника вдруг решит перейти на другую ступень, тем самым “разбалансировав” автомобиль.

Смена характера

НА ПРЕДЫДУЩИХ “Accord” применялась передняя подвеска на двойных поперечных рычагах – довольно сложное и дорогостоящее решение. Теперь ее место занял более простой и дешевый McPherson. Явный признак экономии, но хондовцы парируют: мол, машина и так хорошо управляется, но при этом новая схема позволила снизить массу на 15 килограммов.

Платформа “Accord” претерпела серьезные изменения. Двухрычажная передняя
подвеска заменена на более простые стойки McPherson, рулевой механизм получил
электроусилитель, а в гамму моторов добавился двигатель V6.

Заднюю многорычажку оставили без изменений. Однако подвеску настроили с акцентом на повышенный уровень комфорта. Теперь она с аппетитом глотает неровности, но при этом не допускает раскачки на волнах асфальта и кренов кузова. Кстати, их частично гасят внутренние пружины отбоя в передних амортизаторах. Ради снижения вибраций хондовцы даже сайлент-блоки сделали необычными – гидравлическими...

Отдельного упоминания заслуживают тормоза. Педаль обладает высокой информативностью и позволяет точно регулировать интенсивность замедления. Даже после нескольких циклов резких торможений со 100 км/ч механизмы не перегреваются и не снижают эффективности.

Кнопка “ECON” активирует экономичный режим работы двигателя и климат-контроля.
Мотор плавнее реагирует на подачу топлива, а вентилятор салона снижает обороты.

Но есть в шасси нового “Accord” и слабое звено. Это настройки электроусилителя руля. В погоне за легкостью вращения баранки инженеры сделали производительность электромотора несколько избыточной. Поэтому водитель лишен четкой обратной связи – каждый раз приходится гадать, на какой угол повернуты колеса. И хотя автомобиль при этом четко следует заданному направлению, прежней уверенности за рулем “Accord” уже нет. В неформальной беседе с представителем “Honda” я упомянул эту проблему. Специалист признал, что рулевой механизм еще требует калибровки.

В салон добавили... тишины

НО ЕСЛИ водителя поведение “Accord” порой настораживает, то для пассажиров этот автомобиль выглядит едва ли не идеальным в своей ценовой нише. Простор на втором ряду истинно американский, диван широкий и мягкий, имеет подогрев, разве что развлечений и отдельного климат-контроля не хватает.

"Accord" стал первой моделью компании "Honda" со светодиодными фарами ближнего
света. Они устанавливаются на все версии, кроме базовой.

“Honda” уделила много внимания повышению акустического комфорта. Для снижения вибраций кузов усилили во всех ключевых местах. Уложили дополнительные слои изоляционных материалов. Приборную панель сделали единой деталью, чтобы избежать скрипов и дребезжания. А еще за тишину борется система активного шумоподавления. С помощью двух микрофонов она анализирует звуки в салоне и через динамики создает сигнал в противофазе, который нивелирует нежелательные шумы. Как результат, даже на высокой скорости мне не приходилось повышать голос при разговоре с сидевшим рядом коллегой. При этом, чтобы водитель не ощущал себя в звуковом вакууме, другая система активного звукового контроля теми же средствами добавляет голосу двигателя сочности.

В общем, другим теперь стал “Accord”. Каким-то по-американски вальяжным. Хотя мне показалось, что он все еще не утратил свой спортивный характер. Только загнал его куда-то вглубь всего этого комфорта...

Последние авто новости и результаты тест-драйвов Honda читайте на страницах автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: