Рубрики

Самые популярные автомобильные цвета 2020 года

17:06 11-02-2021

Авторитетные сведения от того, кто делает краски.

Международный концерн BASF, в состав которого входит и подразделение по производству покрытий для транспортных средств, представил свое исследование о популярных автомобильных цветах. Судя по результатам, предпочтения пользователей в последние годы заметно изменились. Конечно, многое зависит от того или иного региона планеты. Однако, общий вывод таков: по сравнению с 2019 годом, автомобильная палитра стала однозначно более широкой.

В одних регионах всё более востребованными становятся разнообразные оттенки синего и желтого. В то время как в других на первый план выходят красный и фиолетовый, постепенно догоняющие по популярности ахроматические цвета – белый, черный и серый.

Впрочем, "классика" по-прежнему на пьедестале. В частности, классический белый сохраняет первенство во всем мире: его оттенки универсальны и ассоциируются как с природой, так и с высокими технологиями.

Для российских автолюбителей наиболее любопытной является часть исследования, посвященная Европе. Все-таки тамошние предпочтения наиболее близки нашим. В Европе (Стары свет в точки зрения объединен с Африкой и Ближним Востоком) в 2020 году около 11% новых автомобилей были окрашены в синий. И это самый популярный хроматический цвет на данный момент: к слову, производители использовали свыше 160 оттенков этого цвета. Интересной новинкой в палитре стал фиолетовый. Остальные хроматические цвета набирают популярность, особенно среди владельцев кроссоверов. Серый оказался вторым по вариативности и был представлен в 140 различных оттенках.

«Цветовое разнообразие напрямую зависит от размера автомобиля. Так, фиолетовый подходит средним кроссоверам, но едва ли вы часто увидите этот оттенок на маленьких или крупных городских внедорожниках, комментирует Марк Гутьяр, глава подразделения разработки автомобильных оттенков в концерне BASF в регионе EMEA. – Обратный эффект наблюдается в случае с желтым покрытием, которое пользуется популярностью в сегменте как небольших, так и крупногабаритных транспортных средств, но не средних. Такие уникальные цветовые решения то появляются, то исчезают во всех сегментах».

Автоновости 2021 и необычные истории об обычных автомобилях читайте на страницах Автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: