Рубрики

“Seat Leon”: повышение тонуса

“Seat Leon” стал комфортнее и... спортивнее

Модернизация прошлась легкими штрихами по внешнему контуру “Леона”, что-то улучшила во внутреннем комфорте, а наиболее существенно повлияла на ходовые качества хэтчбека – характер автомобиля стал более строптивым.

НЕ БУДУ отвлекать ваше внимание на появившихся внешних нюансах. В большинстве своем они малозначительны. Как нередко бывает во время рестайлинга – кузов прошел чисто косметическую доработку.

 

Впрочем, на сей раз это не совсем так. В облике обновленного “Леона” появились и весьма заметные отличия. Причем, что, пожалуй, самое главное, появились они не из эстетических соображений, а, наоборот, из чисто практических. У “Seat Leon” теперь значительно увеличились в размерах заднее стекло и боковые зеркала. Мне приходилось управлять дорестайлинговым “Леоном” и мне тогда откровенно не понравился задний обзор: зеркала миниатюрные, словно с женской пудреницы, стекло тоже не отличалось панорамностью – можно было шею свернуть и при этом мало что сзади увидеть... Теперь все в корне изменилось. Выполнять любой маневр задним ходом можно уверенно и непринужденно. Да еще парктроник помогает. И он не только пищит своим тревожным зуммером, но и выводит на бортовой дисплей схему расстояний до невидимых сзади препятствий: осталось полметра, 30 сантиметров...

– Хороший парктроник! – искренне сказал я сопровождавшему меня представителю “Сеата”. – И сколько примерно будет стоить такая опция?

– Это не опция, – ответил он. – Такой парктроник теперь стал базовым оснащением модели.

 

Приятная новость. Согласитесь, на душе как-то спокойней, когда уже в изначальной комплектации понравившийся тебе автомобиль имеет все самое необходимое не только для безопасной, но и комфортной езды (главное, чтобы на цену это сильно не влияло!). А “Леон” после модернизации, сознаться, похорошел. Внутри. Даже пластик панели в нем изменился: сверху он теперь стал мягким, как кожа в моделях представительского класса. Дисплей, о котором я уже упоминал, значительно подрос в размерах... Я даже обнаружил на консоли разъемы для подключения флэшки и iPod... Говорить после таких прибамбасов о каком-то там климат-контроле или о регулировках сидений уже несерьезно. Да, солидности в “Леоне” прибавилось.

Внутренний голос

И ВСЕ ЖЕ главная суть изменений у “Леона” произошла внутри. Покольку среднестатистический автолюбитель не очень глубоко разбирается в технических тонкостях, я не буду “грузить” вас многочисленными нюансами, касающихся двигателей, трансмиссии, подвески и прочего. Я буду просто перечислять наиболее важные (на мой взгляд, разумеется) новшества и каким-то из них давать оценки. По мере возможности объективные.

Для начала напомню, что в линейке “Леона” около десятка двигателей. Самый топовый мотор – “2.0TSI” – стал мощнее на 11 л.с. и теперь имеет в своем “табуне” 211 “лошадок”. Автомобиль с двигателем с “1.8 TSI” (160 л.с.) отныне оснащается новой семиступенчатой трансмиссией DSG с двумя сцеплениями. Справедливости ради надо отметить, что такая роботизированная коробка передач устанавливается на многие модели концерна VW – на “Audi”, “Volkswagen”, “Skoda”. Очередь, наконец-то, дошла и до “Seat”.

Стараясь придать модели лучшую управляемость, конструкторы доработали ходовую часть, установив более мощные стабилизаторы поперечной устойчивости и жесткие амортизаторы.

...Я намотал не один десяток километров на “Леоне” с 160-сильным двигателем. Сознаться, несколько часов, проведенных за рулем, были для меня сплошным... отдыхом. Я не испытывал никаких проблем ни при какой дорожной ситуации. Нужен хороший разгон? Пожалуйста – педаль в пол, и мой “Леон” легко устремляется вперед. Причем независимо от того – трогаюсь я с места или совершаю маневр на хорошей скорости. Электроника постоянно держит на “подхвате” следующую передачу в DSG, оттого и разгон в любой ситуации довольно напористый. При этом о смене скоростей я догадываюсь лишь по прыжкам стрелки на тахометре – переключения передач происходят мгновенно и неощутимо для водителя.

Но истинное удовольствие я получил от версии с мотором “2.0 TSI” мощностью 211 л.с. И дело даже не в дополнительном количестве “лошадок”... Более того, на “Леон” с таким двигателем устанавливается не семи-, а шестиступенчатая коробка DSG. Но у нее есть потрясающая система XDS, имитирующая самоблокирующийся дифференциал. Суть ее довольно проста: электроника за тысячные доли секунды оценивает дорожную ситуацию и перебрасывает часть крутящего момента на то ведущее колесо, которое в данном случае больше всего нуждается в такой поддержке. При этом другое колесо может даже притормаживаться. Это – на бумаге. А на дороге система XDS позволяет вытворять чуть ли не чудеса. Ведь в отличие от обычной системы стабилизации XDS начинает действовать не после скольжений, а еще до их начала.

...Теперь я понял, почему организаторы тестов пометили на легенде этот участок дороги тремя красными восклицательными знаками, а перед выездом нас неоднократно предупредили: “Поосторожнее на серпантине – там много крутых закрытых поворотов, очень опасно!” Они точно знали, что “нормальные” водители только на такой дороге поймут все преимущества новой системы.

Вначале мне было действительно неуютно: сплошные “слепые” повороты, толком даже не разгонишься... Но я входил в них все быстрее и быстрее, удивляясь устойчивому поведению своей машины, а через полчаса я уже сыпал по серпантину как заправский гонщик, правда, отдавая себе отчет в том, что это не заслуга моего водительского мастерства, а проявление достоинств системы XDS. Мой “Leon” даже на запредельных скоростях не выказывал поползновений сорваться в скольжение. Лишь едва заметные подрагивания руля давали знать о том, что система XDS трудится в поте своего электронного лица. И даже когда я совершенно потерял контроль над собой (и над скоростью, разумеется) и влетел в очередной поворот на такой скорости, что XDS оказалась не в состоянии противодействовать законам физики, ни со мной, ни с машиной ничего страшного не произошло – в дело вмешалась неотключаемая система стабилизации, которая вернула автомобиль на путь истинный, ограничив обороты двигателя и выборочно притормаживая колеса.

В общем, характер у обновленного “Seat Leon” изменился заметнее, чем внешность. Из обычного, без особых спортивных амбиций хэтчбека гольф-класса он превратился в автомобиль, способный доставить удовольствие от вождения даже опытному водителю.

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД

Одновременно с “Леоном” компания SEAT обновила и компактный “Altea”, построенный на той же платформе. Автомобиль получил бамперы новой формы, слегка изменились фары, немного уменьшилась эмблема на решетке радиатора, а сама решетка стала чуть крупнее. В том же стиле, что на “Leon”, выполнена центральная консоль. Автомобиль также оснащается парктроником, показания которого выводятся на экран мультимедийной системы. Как и на машине предыдущей генерации, в спинки передних кресел встроены откидные столики, а сиденья второго ряда могут сдвигаться вперед-назад. Кроме того, отныне за доплату можно заказать потолочную консоль с несколькими откидными боксами и жидкокристаллическим дисплеем. Гамма моторов – такая же, как у “Leon”.

Все автоновости 2021 года читайте на страницах Автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: