Рубрики

Смена характера. Что показал тест предсерийных прототипов “Jaguar XE”

17:26 06-03-2015

К возвращению в среднеразмерный класс компания “Jaguar” готовилась обстоятельно, не повторяя ошибок, допущенных при выводе предшественника “X-Type”. Новый седан “XE” не является чьим-то клоном и спроектирован собственными инженерами. Но настоящим “Jaguar” эту модель можно считать не только по названию.

К возвращению в среднеразмерный класс компания “Jaguar” готовилась обстоятельно, не повторяя ошибок, допущенных при выводе предшественника “X-Type”. Новый седан “XE” не является чьим-то клоном и спроектирован собственными инженерами. Но настоящим “Jaguar” эту модель можно считать не только по названию.

Радость от того, что мне одному из первых разрешили опробовать машину, да еще и на дорогах общего пользования, омрачало лишь... солнце. Когда до заката остается пара часов, оно особенно мешает сосредоточиться на вождении. То засветит бликами лобовое стекло в самый неподходящий момент, то полоснет по глазам огненным диском... Интуитивно отводишь взгляд, чтобы не ослепнуть, и невольно подмечаешь в ярко освещенном интерьере все его несовершенства, которым до этого даже не придавал значения. Какой-то неровный стык у приборного щитка, странные разводы на пластиковых деталях... Однако на них я обязан сейчас закрыть глаза, поскольку сижу за рулем предсерийного “XE”, где часть деталей выполнена по обходной технологии.

В среднеразмерном классе “XE” отличается немалой колесной базой. Его легкосплавное шасси
ляжет в основу и будущего седана бизнес-класса “Jaguar”.

О качестве интерьера объективно сможем судить, когда весной появятся первые товарные модели. Но уже сейчас понятна компоновочная идея салона нового седана “Jaguar”. Второй ряд здесь скорее формальность. К эргономике места водителя у меня не нашлось ни одной претензии. Аналоговый приборный щиток понятный, в традициях марки, к тому же дополнен информативной проекцией на лобовое стекло. Похвалю, пожалуй, и новый блок мультимедиа. Управляться с электроникой стало намного проще и приятнее, чем в старших моделях.

...И тут я совершил ошибку – свернул на перекрестке не в тот переулок.

– Ничего, если проедем через центр городка? – спросил сидящего рядом представителя “Jaguar”.

– Нет проблем, – дипломатично ответил он, хотя в голосе промелькнула нотка недовольства. И вскоре стало ясно отчего.


Жесткая натура

Брусчатка! Вот, похоже, чего опасался менеджер компании. Подвеска автомобиля, которой так гордятся инженеры “Jaguar”, с двойными рычагами спереди и независимой конструкцией сзади, с мощным стальным подрамником и легкосплавными интегрированными рычагами, забарабанила по мостовой так, что от мелкой тряски стал содрогаться весь алюминиевый кузов седана.

В лаконичном интерьере обращаешь внимание на расположенные в два яруса панели
управления на дверной обивке. К ним приходится долго привыкать.

Несколько минут назад я не скупился на комплименты в адрес ходовой, отмечая ее упругость, бесподобную точность, способность справляться с волнами на асфальте, а тут такое...

“Жестко... Пожалуй, слишком,” – подумал я, но представителю компании выразил свою оценку более деликатно: дескать, не ожидал, что машина окажется так чувствительна к дорожному рельефу.

Кнопки управления динамическими режимами на тоннеле тесно сгруппированы
в одну линию, из-за чего ручка автомата смотрится одиноко.

– Покупатели заднеприводных седанов в среднем классе часто отдают предпочтение машинам с нарочито спортивным характером, – оживился он. – Думаем, им понравится.

Я дотянулся до крышки бардачка, который, в отличие от “XJ” или “XF”, здесь отпирается обычной ручкой, а не сенсорной кнопкой, и вынул из него лист спецификаций нашей машины. Напротив графы “Suspension” в нем значилось “Sports”. Теперь все ясно! Оказывается, на нашей модели заниженная ходовая с соответствующими настройками. Довольно смелый выбор для скромной дизельной 180-сильной модификации...

Смешанные чувства оставил двигатель – двухлитровый турбодизель нового поколения “Ingenium”. Он не шумный, не прожорливый, неплохо тянет на низах, но когда мотору приходится трудиться на высоких оборотах, чтобы придать дополнительное ускорение, турбодизель сникает. Задушили под жесткие экологические нормы его так, что, кажется, он и своих 180 “лошадок” едва выдает. Если бы не восьмиступенчатый автомат, так вовремя, гладко и оперативно сменяющий передачи в любом режиме, мои претензии к силовой установке “XE” были бы куда серьезнее.


Жажда драйва

“Шестерка” под капотом другой модификации – бензиновой “XE S” – технически идентична мотору, примененному на “F-Type”: V-образного типа, объемом три литра, с механическим нагнетателем. У нее и звук особенный, не такой показательно-громкий, как у купе, но почти такой же насыщенный и заводной на верхах.

Подрулевые лепестки в “XE” – не дань спортивной моде, а действительно удобные
и полезные элементы управления.

С этим уже знакомым 340-сильным двигателем новый “Jaguar” воспринимается не как обычный седан, а как полноценная спортивная модель. С места разгон такой, что при отключенной антипробуксовке на асфальте остается длинный черный след. Момент на валу практически не зависит от оборотов мотора и нарастает без заминки, с первым же касанием акселератора. Поэтому обгон дается “XE” так же легко, как прыжок кошке. Правда, за такую прыть приходится платить немалым расходом топлива.

Впрочем, я не представляю, как на “XE S” ездить медленно и вальяжно. Пока под колесами стелется прямая дорога, я, опасаясь радаров, еще кое-как сдерживаю себя, двигаясь в том же ленивом темпе, которого придерживаются и местные водители. Но стоит на карте навигации маршруту сложиться мелкими изгибами, медленно ехать становится невыносимо. Правая рука сама тянется к клавише у пиктограммы с клетчатым флагом, левой кистью делаешь два “клика” на подрулевом лепестке, чтобы стряхнуть сонливость с восьмиступенчатого автомата, переходишь в ручное управление и...

Сколько же в нем энергии и ловкости! Рулевое управление с электроусилителем в “XE” настроено так филигранно, что, кажется, машина следует уже не за движениями рук, а за твоими рефлексами. Автомобиль очень остр, но удивительно равнодушен к колее, не передает на баранку с передних колес лишних вибраций. Стандартная подвеска лучше сбалансирована по настройкам, чем спортивная, потому, вероятно, уже в базе комплектуется адаптивными амортизаторами. Она ненамного мягче спортивной ходовой, но дорожные дефекты на кузов передает не так щедро. Отсюда и комфорт, и завидная стабильность на неровной дороге, и потрясающая способность держаться за нее изо всех сил, даже когда дело доходит до скольжений. Эта черта, которой славились лучшие британские спорткары, теперь присуща и седанам.

Последние авто новости и результаты тест-драйвов Jaguar читайте на страницах автомобильной газеты Клаксон

Поделиться: