Рубрики

Снимай, кто хочет

20:35 29-01-2016

Смартфоны приравняют к камерам фото- видеофиксации нарушений ПДД

По действующим правилам сейчас фотографии и видеозаписи нарушений ПДД, сделанные на телефон или регистратор, могут выступать лишь как дополнительные доказательства. При этом автоинспекторы или судьи, получив их, обязаны потребовать от заявителя написать соответствующее заявление, возбудить административное дело, провести проверку изложенных фактов. Только после этого они могут выносить решение о виновности или невиновности водителя.

Предполагается, что этот процесс будет сильно упрощен. Согласно поправкам, подготовленным столичными чиновниками, фотография или видеоролик станут основным доказательством вины и не потребуют проведения никаких дополнительных проверок и расследований.

– На мой взгляд, происходит подмена понятий, – считает депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков. – Одно дело, когда фотография является дополнительным доказательством, и совершенно другое, когда она будет просто заменять их. Фактически предлагается смартфоны приравнять к камерам фото- видеофиксации нарушений ПДД. Но даже к работе этой аппаратуры, которая должна сертифицироваться и регулярно проходить проверки, зачастую возникают серьезные нарекания. Что говорить об обычных камерах в смартфонах – кто будет контролировать, что снимок или видеоролик не сфальсифицирован, проверять место и время, когда он был сделан?

Похожая точка зрения и у члена коллегии адвокатов “СиД” Василия Зотова.

– Главная задача судей или должностных лиц, рассматривающих дела о нарушениях ПДД, установить подлинность предоставленных видеозаписей и фотоснимков, – отмечает он. – Только после этого они считаются доказательствами и могут быть приобщены к делу. Согласно предложенным поправкам, получается, что судьи фактически должны будут верить “на слово” заявителю. Рискну предположить, что, если эти изменения вступят в силу, мобильные телефоны и видеорегистраторы из средств, позволяющих в ряде случаев установить истинную картину произошедшего, превратятся в орудие мести и выяснения отношений между водителями и пешеходами.

Кирилл САЗОНОВ

Поделиться: