Стиляга из Москвы… Конечно, Сюткин!

19:11 02-12-2010

На его песнях выросло не одно поколение любителей музыки. До сих пор у всех на слуху хиты “Я то, что надо”, “Оранжевый галстук”, “Город” и еще многие, многие другие, хотя шлягеры эти нередко взрослее тех, кто их слушает. Певец, композитор, автор текстов, лауреат многих профессиональных премий…

На его песнях выросло не одно поколение любителей музыки. До сих пор у всех на слуху хиты “Я то, что надо”, “Оранжевый галстук”, “Город” и еще многие, многие другие, хотя шлягеры эти нередко взрослее тех, кто их слушает. Певец, композитор, автор текстов, лауреат многих профессиональных премий... Валерий Сюткин родился 22 марта 1958 года. Ему только что стукнуло 50. Мы говорили с Валерием о том, как менялся он сам, как менялись вместе с ним время, музыка и конечно же – автомобили...

“А я хочу, как ветер, петь

И над землей лететь.

Но так высока и так близка

Дорога в облака”

– Меня часто спрашивают, почему именно музыка, гитара… Действительно, в 70-е годы мальчишки и девчонки, мои ровесники, имели возможность стать кем угодно. Мы могли мечтать даже о космосе. Кружки, секции, целые стадионы были в нашем распоряжении совершенно бесплатно… Но! В параллельном мире существовали движение хиппи, “Beatles”, “Rolling Stones”...

Аура этого мира манила, образ жизни таких людей затягивал, хотя своих кумиров мы видели только на затертых черно-белых фотографиях, передаваемых из рук в руки, переснятых с импортных и жутко запретных журналов. Их музыку ругали, но чем больше ругали, тем больше она нам нравилась. И хотя саму музыку мы могли услышать разве что сквозь шум глушилок или из динамиков допотопных магнитофонов, все равно – это была наша музыка! Кстати, эти чудовища типа “Днипро” стояли у нас всегда в полуразобранном виде, без передней панели. Никто из взрослых не мог понять – почему? А просто они жутко нагревались, ведь слушали мы целыми днями. На панели магнитофона можно было спокойно пожарить яичницу. И нет ничего удивительного в том, что, глядя на фотографии, скажем, Джона Леннона или Джимми Пейджа с гитарами и длинными волосами, мы хотели такие же гитары и такие же прически!

“Ах, куда же смотрит школа?

Девчонку не узнать.

Все фанаты рок-н-ролла

С ней хотели бы танцевать”

– Надо полагать, родители не слишком одобряли эти ваши увлечения?

– Конечно! “Разве это музыка? Что ты слушаешь?” Но я нашел хитрый прием, позволявший слушать любимые песни без упреков. Сначала включал на полную мощность что-то очень тяжелое, вроде “Black Sabbath”, а через некоторое время переключался на “Beatles”. “Вот это другое дело! – радовались родители. – Замечательная музыка!”

– У вашей дочери Виолы наверняка есть своя любимая музыка. Любопытно, как вы реагируете на ее вкусы?

– Меня раздражает вся ее музыка! Она ведь слушает R&B, рэп – “Black Eyed Peas”, Джастина Тимберлейка, а для меня это очень некомфортно. Я поймал себя на мысли, что та музыка, которую исполняет моя группа – твист, боссанова, рок-н-ролл – не раздражает даже тех, кто не является ее поклонником. То есть она всегда к месту. А вот когда я слышу R&B, порой испытываю огромное желание кинуть в источник звука гранату. Но вспоминаю, что мои родители не запрещали мне слушать мою музыку, разве что ворчали. Поэтому я никогда не ругаю дочку, но стараюсь привить ей хороший вкус. Ставлю тех же “Beatles”, слушаем вместе джаз, фанк, классику... о чем-то спорим.

Сюткин обожает путешествия. На фото – где-то в Сахаре...

– Кстати, как дочь относится к вашему творчеству?

– Любит, но… не заслушивается. К счастью для меня, пик моей гастрольной деятельности, востребованности, в общем, пик ажиотажа закончился, когда дочка была еще совсем маленькой. Поэтому она не воспринимает папу как идола, и мы можем спокойно общаться.

– В молодости вы слушали музыку хиппи, но ведь это не только ритмы, это еще и философия, образ жизни...

– Я и вел тогда типичную жизнь российского хиппи. Это сейчас в порядке вещей, когда кто-то пытается петь, но нигде официально не работает. А в 70-е годы таким певцам светила статья за тунеядство. Вот и приходилось крутиться. Я успел перепробовать множество профессий, которые позволили бы мне заниматься любимым делом – петь. Одним из мест работы был – до сих пор помню название! – вагонный участок западного направления Дирекции международных туристических перевозок Московской железной дороги Министерства путей сообщения. Сокращенно – ДМТП МЖД МПС. Работал проводником на международных составах. А еще успел побывать учеником повара, сторожем – всего и не припомнишь.

Я старался устроиться так, чтобы времени для музыки оставалось как можно больше, и был в этом стремлении весьма изобретателен. По сей день горжусь ножом для промышленной мясорубки, который я специально заказал одному умельцу-слесарю. В то время я работал на мясокомбинате, в колбасном цехе. За смену надо было делать до 200 килограмм фарша. Чтобы этот нудный процесс занимал как можно меньше времени, я и заказал нож. За твердую в то время валюту – бутылку водки. Мясо перестало застревать, норма выполнялась в рекордные сроки, а у меня появилось свободное время…

– Когда вы работали проводником и ездили за границу, наверно, привозили всякое, извините, шмотье – джинсы, к примеру?

– Из Чехословакии я привозил... струны и палочки для барабанов. Еще пару гитар корейского производства. Конечно, на меня смотрели как на человека не совсем адекватного. На те деньги, за которые я купил гитары, можно было привезти столько разных и полезных вещей – например, шторы или хрустальные вазы, или те же джинсы. И ведь возили! Это сейчас у нас в стране все есть, а тогда был всеобщий дефицит.

“По дороге, налегке,

С желтой кляксой на стекле,

Мимо тротуаров и витрин

В точку “Б” из точки “А”,

Разгоняя облака,

Едет мой большой автомобиль”

– Не буду оригинален, если предположу, что вашей первой машиной были “Жигули”, а потом вы пересели на иномарку и увидели, что это хорошо…

– Так и было. Могу только уточнить, что за руль я сел довольно поздно, в 29 лет. А сдавая на права (это было зимой), случайно “боднул” одного из экзаменаторов, и тот зарылся в сугроб. Виноват, считаю, был не я, а инструктор, который требовал “ехать шустрее”. Но меня обозвали лихачом и заставили прийти во второй раз.

Певец предпочитает русский бильярд. Ведь здесь каждый закатанный в лузу
шар – маленькая победа.

– Сейчас у вас какая машина?

– Я тоже не буду оригинален – это “Mercedes-Benz” S-класса. Еще иногда пользуюсь “Range Rover Sport”, на котором ездит жена. Такая машина хороша для передвижения по Москве, особенно зимой. “Range Rover” – очень достойная марка, хотя иногда преподносит сюрпризы – например, окно плохо открывается. Но ездить на ней очень комфортно. К тому же это весьма породистая машина. А я во всем уважаю породу. Мне в жизни не надо много вещей. Но очень люблю что-то специальное. Сейчас многие машины похожи одна на другую. А меня привлекают автомобили со своим неповторимым стилем, со своим лицом. Например, очень хотелось бы иметь старый “Mercedes”, допустим, “SL-300”, пришедший из эпохи 60-х. Такой красавец! Это дорогая мебель на колесах, произведение искусства.

А если рассуждать с практической точки зрения, то предпочитаю автомобили со светлым салоном. В нем должен быть хороший DVD и телетюнер, чтобы смотреть новости и вообще коротать время в пробках. Встали – включил кино. Важный критерий – мощность двигателя...

Но вообще к пятидесяти годам я перестал зацикливаться на вещах, в том числе и на автомобилях. Мне просто хочется интересно жить и интересно проводить время. Наверно, это мудрость, которая приходит с возрастом. Мы перестали в мужских компаниях бесконечно говорить об автомобилях и женщинах, как это было в молодые годы.

– У вас представительский “Mercedes-Benz”. Значит, за рулем сидите не сами?

– Да, вот уже год езжус водителем. Нашел его через агентство. Пришло человек пять, я и выбрал.

Последнее время езжу на заднем сиденье моего “Мерседеса”.

А тут какие критерии?

– Личная симпатия, обаяние… К тому же он немногословен, а для меня это важно. Не люблю в дороге отвлекаться на пустые разговоры.

“Если этой ночью ты в дороге,

Если путь еще далек,

Пусть прогонит прочь твои тревоги

Радио ночных дорог”

– Я знаю, в молодости вы много путешествовали. А сейчас?

– Путешествовать по-прежнему очень люблю. И каждая поездка по-своему незабываема, особенно если в хорошей компании. Например, недавно мы с друзьями отправились в Африку. Там были Дима Маликов, Игорь Угольников, Александр Гафин (вице-президент “Альфа-Банка”), еще несколько бизнесменов, доктор Яков Брандт. Проехали на автомобилях всю Сахару. Во всяком случае, ту ее часть, что расположена в Марокко. Стартовали в Касабланке и финишировали в Маракеше. Получился такой умеренный экстрим, море юмора и позитива.

Часть пути прошли на верблюдах. Вы бы видели глаза верблюда, на которого посадили упитанного Якова Брандта! Я ехал впереди, обернулся и встретился взглядом с несчастным животным. В его глазах был всего один вопрос: “Почему я?”

Андрей Макаревич – партнер по бильярду, коллега по цеху, да и просто добрый приятель...

– Сюткин – законопослушный водитель или?..

Всякое бывает. Например, в Италии у меня был неприятный инцидент. Если бы я превысил скорость еще на пару “км/ч”, то мог остаться без прав и без шенгенской визы. Но вообще-то такие строгости оправданны. За границей порядка больше, потому что дорожных полицейских боятся, и никто не пытается оспорить их решение. Я считаю, это правильно. И хочу, чтобы настало время, когда наши автомобилисты будут так же бояться российских гаишников. Хотя, конечно, в первую очередь важна личная ответственность. Лично я, как только сажусь за руль – пристегиваюсь. Не потому, что боюсь нарваться на штраф, а потому, что понимаю – от этого зависит не только моя безопасность, но и, возможно, жизнь других людей.

– Можно подумать, гаишники вас останавливают...

– Симпатии к артистам у инспекторов ДПС, конечно, есть. Но нельзя этим пользоваться. Правила должны быть для всех одинаковыми. Мне это как-то раз один гаишник популярно объяснил. Я опаздывал в аэропорт, ну и пристроился в хвост к какому-то кортежу, который мчался по разделительной полосе. В одном месте стояла машина ДПС. Кортеж ее обогнул по встречной, а меня патруль “принял”. Стоп! Стоять! Я выхожу, собираюсь оправдываться, а офицер меня узнал и… только руками развел: “Ну что же вы, Валерий, мы ведь к вам во время концерта на сцену с мигалкой не выезжаем!”

“В своем зеленом сюртуке

И парусиновых ботинках,

С горой подарков в рюкзаке

Он первый гость на вечеринках.

Любви и радости полны,

Сердца поют и веселятся,

А ночью радостные сны

С небес спускаются и снятся!”

– Перед какой публикой вы больше всего любите выступать?

– Мне комфортнее всего играть там, где люди танцуют, – на фестивалях, танцполах. Очень люблю, когда “под меня” выпивают.

Значит, не отказываетесь петь на вечеринках и “корпоративах” перед жующей публикой?

А почему я должен отказываться? Где еще можно встретить столько интересных людей? Мы будем на вечеринке в честь инаугурации президента, работали на Новый год у Романа Абрамовича и Владимира Потанина, выступали на шести фестивалях “Черешневый лес”. А какие были зрители! Олег Янковский, Галина Волчек, Владимир Спиваков, Юрий Башмет! Это моя публика.

– Вы добились в жизни всего, чего хотели?

– Мне 50 лет, и я в профессии. Это очень хороший результат! Моя семья не бедствует, и это тоже очень приятно. В то же время меня не посещает чувство, что можно уже успокоиться. Я бы сказал так, главный результат – это то, что я с достоинством делаю мое любимое дело. И просто живу себе в радость.