Рубрики

Toyota Land Cruiser установила рекорд езды под водой

8:10 03-08-2023

Команда дайверов проехала на электрической модификации Toyota Land Cruiser 1978 года выпуска семь километров под водой через гавань Дарвина в Австралии.

Рекорд по дальности и глубине подводного вождения был установлен на ярко-оранжевом Toyota Land Cruiser SWB 40-й серии, который был водонепроницаем и переоборудован под электрическую трансмиссию. Команда, состоящая из нескольких десятков дайверов, инженеров и любителей автоспорта, потратила около шести месяцев на переоборудование японского внедорожника специально для попытки установить мировой рекорд.

29 июля энтузиасты отправились на водонепроницаемом электромобиле в Дарвин на Северной территории Австралии и проехали на нем по дну одноименной гавани на глубине 30 метров, тем самым побив рекорд по самой длинной и глубокой подводной поездке.

Команде потребовалось почти 12 часов, чтобы преодолеть 7-километровую дистанцию, что было примерно на пять часов больше, чем планировалось изначально. Задержка была вызвана тем фактом, что машина несколько раз застревала в грязи, иле и песке, покрывавших морское дно. Для того, чтобы вытаскивать Toyota Land Cruiser, использовались надувные буи, прикрепленные цепями к внедорожнику.

Также пришлось поднять машину над газопроводом, который стоял у нее на пути.

Под водой давление было настолько высоким, что водолазам-водителям приходилось по очереди садиться за руль. Они могли проводить под водой только 15 минут за раз, прежде чем вернуться на поверхность.

За четыре дня до рекордного путешествия Toyota Land Cruiser был протестирован всего на одном тест-драйве в соленой воде. Однако члены команды были уверены в своем успехе, что они и осуществили в присутствии сотни зрителей, которые подбадривали команду, когда транспортное средство достигло берега.

Что касается модификаций, то Toyota была оснащена электродвигателем, контроллером и аккумуляторами, которые были водонепроницаемы путем нанесения на них силиконового покрытия. Классический Land Cruiser также получил новые шины весом по 150 килограммов каждая, которые были заполнены водой вместо воздуха.

Эта историческая поездка по морскому дну гавани Дарвина — не первый трюк подобного рода. И произошло она ровно через 40 лет после аналогичной попытки. В 1983 году команда дайверов попыталась пересечь тот же водоем за рулем Land Cruiser, оснащенного 60-метровой трубой для подводного плавания. Эта миссия провалилась, когда машина врезалась в скальный выступ примерно в 3 километрах и заглохла.

Фото ABC News/Nicole Curby

Поделиться:


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/n/newklaxon/klaxonnew.ru/public_html/wp-content/themes/twentytwenty_for_klaxonnews/singular_test_drive.php on line 382