Рубрики

Центр Зеро

17:37 26-09-2019

Новый комплекс Jaguar Land Rover, открывшийся в британском Гейдоне, один из самых чистых автомобильных заводов на планете

Компания Jaguar Land Rover придумала себе миссию Destination Zero или «Пункт назначения Ноль», цель которой совсем как у Греты Тунберг: сделать планету чище и безопаснее. Новый завод в Гейдоне станет и крупнейшим предприятием Великобритании по разработке и производству автомобилей. Причем автомобилей нового поколения — эффективных и в перспективе отличающихся нулевым объемом вредных выбросов.
Чистота — залог успеха и самого комплекса в Гейдоне, который входит в 10% наиболее экологичных предприятий Великобритании. Общая площадь нового центра составляет 4 000 000 м2 – почти 480 футбольных полей. В нем трудятся около 13 000 инженеров и дизайнеров. До 20% всей потребляемой электроэнергии вырабатывается фотоэлектрическими солнечными батареями, расположенными на крыше, площадью свыше 3 000 м2, а остальная часть энергии получается от полностью возобновляемых источников. Центр выполнен с использованием той же технологии остекления, которая применялась при строительстве ботанического сада «Эдем» в Корнуолле, чтобы обеспечить приток естественного света и сделать производство как можно более энергоэффективным.