Рубрики

Цвет мечты

14:34 11-01-2021

Какой цвет машины самый лучший или 50 оттенков потребительской страсти российских автомобилистов

Какого цвета должна быть машина мечты в глазах российского автолюбителя? Это выяснили  аналитики сервиса Авто.ру.

Они провели опрос среди пользователей сервиса. В исследовании приняли участие больше 2 тысяч человек. Как оказалось, каждый четвертый россиянин мечтает о черном автомобиле (25%). Также в топе белый (15%), синий (13%) и красный (12%) цвета. Стать владельцем зеленой или серой машины желают по 8% опрошенных. А вот бежевым, золотым или розовым автомобилем хотел бы владеть лишь каждый сотый респондент — это самые непопулярные тона.

Среди новых автомобилей, выставленных на продажу на сервисе, чаще всего встречаются машины «нейтральных» цветов: белый, черный, серый и серебристый — на них приходится почти три четверти объявлений. При этом 41% из них — это машины белого колера, за который у большинства автопроизводителей не нужно доплачивать.

Среди «цветных» машин, чаще всего дилеры предлагают синие и коричневые автомобили: эти варианты встречаются в палитре большинства брендов. А вот желтые, золотистые и розовые машины на Авто.ру в этом году почти не продавались.

На вторичном рынке чаще всего продаются опять же черные и белые машины — суммарно это 40%. А еще 29% — серебристые и серые авто. На остальные оттенки приходится 31% — чуть больше, чем среди новых машин.

Чаще всего «цветные» машины продаются в Костромской, Новгородской и Псковской областях — их суммарная доля здесь приближается к 40%. Предпочтение в этих регионах отдают синему (больше 10%), красному (8%) и зеленому (7%) цветам.

Реже, чем в других регионах страны, цветные машины продаются в Чукотском автономном округе. Точнее, в этом году здесь они не продавались совсем: среди объявлений на Авто.ру таких машин не встречалось. Зато регион отличился рекордно высокой долей черных и белых автомобилей — 50% и 33% соответственно. Остальное — серые и серебристые машины.

Чем холоднее регион, тем больше в нем любви к традиционным спокойным цветам.

Не очень часто продавались цветные автомобили и на Кавказе. В Чеченской Республике таких только 18%, в Ингушетии — 20%. Лидируют тут также черные машины — 31% и 30% соответственно.

Последние авто новости и результаты исследований авторынков читайте в Автомобильной газете Клаксон