Рубрики

Уехал – не значит скрылся

10:08 29-10-2015

Верховный суд защитил водителей

Верховный суд уточнил, в каких случаях водитель, покинувший место ДТП, освобождается от ответственности. Речь идет о ситуациях, когда виновник мелкой аварии уезжает с места происшествия, оставив свои координаты потерпевшим. В подавляющем большинстве случаев суды квалифицировали эти действия по ч. 2 ст. 12.27 КоАП «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся», назначали автомобилисту до 15 суток ареста и лишали его прав на полтора-два года.

Однако в Верховном суде решили, что такие санкции следует применять только к автомобилистам, которые умышленно покинули место ДТП, чтобы не получить штраф за нарушение ПДД, которое привело к аварии, и не отвечать за испорченное чужое имущество. В ситуациях, когда виновник происшествия оставил потерпевшим свои координаты, умысла избежать ответственности у водителя нет, а значит наказывать его за оставление места ДТП нельзя.

При этом, подчеркивают судьи, у таких автомобилистов должны быть серьезные причины для оставления места аварии. Например, важная деловая встреча, запись на прием к врачу, вылетающий самолет или отходящий поезд, семейные обстоятельства. Если водитель, уехавший с места происшествия, не предоставит доказательств, что он действительно торопился, ему будет грозить лишение прав.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/n/newklaxon/klaxonnew.ru/public_html/wp-content/themes/twentytwenty_for_klaxonnews/singular_test_drive.php on line 114