Рубрики

В Норвегии продажи электромобилей обошли машины с ДВС

14:33 11-01-2021

Доля продаж электромобилей на автомобильном рынке страны за 2020 год составила 54 процента.

Из проданных в прошлом году в стране 141 412 машин 76 789 оказались электрическими. При этом разного типа «гибридам» отдали предпочтение еще 29 процентов покупателей.

Обычные же автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями выбрали только 8 и 9 процентов норвежцев соответственно.

Столь высокий спрос на электромобили обусловлен политикой местных властей, стимулирующие норвежцев приобретать машины именно на электрической тяге.

Покупателям электромобилей предоставляются весьма большие субсидии, а сама сделка освобождается от налога. К тому же владельцы электрокаров могут бесплатно проезжать по скоростным дорогам и использовать выделенные для общественного транспорта полосы. Возглавил рейтинг продаж электромобилей в Норвегии Audi e-tron.

Немецкий внедорожник обогнал лидера 2019 года Tesla Model 3, когда на долю экологичных машин в стране пришлось 42,4 процента авторынка. Популярнейшими электромобилями в Норвегии в 2020 году также оказались Volkswagen e-Golf, Hyundai Kona и Nissan Leaf.

По прогнозам на 2021 года на долю электромобилей придется уже 65 процентов продаж всех автомобилей в Норвегии.

А к 2025 году норвежское правительство вообще планирует полное прекращение продаж автомобилей с ДВС. Любопытно, что всего 10 лет назад электромобили покупал всего один процент норвежцев.

Последние новости о продажах электромобилей и прогнозы авторынков читайте на страницах Автомобильной газеты Клаксон