Рубрики

Видеофиксация нарушений ПДД – проблемы и перспективы

 

С 1 июля в России начала работать система фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Неудивительно, что эта тема интересует многих автомобилистов. За два месяца в редакцию пришла не одна сотня писем от читателей с просьбой поподробнее рассказать о нововведениях. Наиболее интересные из этих вопросов мы задали заместителю начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимиру Кузину.

В ЕВРОПЕ комплексы фотовидеофиксации существуют уже не один год, а в нашей стране – лишь пару месяцев. Тем не менее заметны ли какие-то результаты?

– Пока мы нарабатываем опыт. Впрочем, первые результаты уже заметны, даже несмотря на то, что новая аппаратура установлена только в девяти регионах – это 44 камеры на всю страну. Начиная с 1 июля они зафиксировали примерно 11.000 правонарушений, по которым вынесены постановления.

– Всего 11.000 нарушений? С трудом верится, что у нас на дорогах так мало лихачей. Может быть, причина в том, что камеры фиксируют не все нарушения? Я слышал, что они “видят” только существенное превышение скорости, а на менее значительное "не обращают внимания". Это правда?


– Правда. Сейчас, на этапе обкатки новой системы, приборы программируются, как правило, на выявление лихачей, превышающих установленную скорость на 40 км/ч и больше. Но в дальнейшем, когда будут устранены все недочеты и пойдет речь о полномасштабном использовании системы, порог срабатывания камер, вполне возможно, будет заметно снижен.

– Какая же тогда польза от этих приборов, если они, образно выражаясь, ловят только крупную рыбу?

– Польза есть. Давайте посмотрим на примере Москвы. Здесь комплексы видеофиксации целый год работали в тестовом режиме, обкатывая программу. И мы ужасались количеству нарушений, замеченных камерами: фактически скорость превышал каждый автомобилист, проезжавший в зоне их видимости. А вот после 1 июля, когда за лихачество, зафиксированное аппаратурой, начали штрафовать, положение дел заметно улучшилось. Судя по информации с тех же камер, число водителей, превышающих скорость более чем на 60 км/ч, сократилось в 10-15 раз, на 40-60 км/ч – в 4-6 раз, а на 20 км/ч – в два раза. То есть видеокамеры стали эффективным профилактическим средством: там, где они установлены (а это самые аварийно-опасные участки дорог), люди перестали превышать скорость.

На постановлении помимо трех фотографий должно быть указано полное название прибора,
зафиксировавшего нарушение, заводской номер, данные о его сертификате, а также информация
о том, когда аппаратура проходила последнюю проверку. Кроме того, в документе должна
содержаться информация о подразделении ГИБДД, вынесшем постановление.

– Не секрет, что инспекторы ДПС часто закрывают глаза на нарушения Правил, совершенные депутатами, чиновниками, сотрудниками милиции. Машины с определенными номерами гаишники даже не останавливают. Скажите, аппаратура видеонаблюдения работает столь же избирательно – одних лихачей фиксирует, других не замечает?

– Нет, конечно. Прибору безразлично, кто находится за рулем, он просто фиксирует нарушение независимо от положения лихача в обществе, его должности и т.д. Постановления по делам об административных правонарушениях в любом случае будут приходить владельцу автомобиля, даже если придется направлять их в транспортные предприятия управления делами президента, правительства, Госдумы, органов внутренних дел и т.д. А в учетных данных физического лица и вовсе указание должности не предусмотрено. Вопрос о каких-либо индульгенциях тем или иным категориям граждан не стоит.

– Допустим,постановления они получат. Но заплатят ли штраф?

– С этим вопросом, пожалуйста, не ко мне. Собираемость штрафов –компетенция других органов. Наша задача – выявить правонарушение и наложить штраф на нарушителя. То, что постановление обязательно будет направлено собственнику транспортного средства, зафиксированного системой видеофиксации, – я гарантирую. Что касается дальнейшего… Неплательщиками занимается служба судебных приставов.

– "Обязательно направлено" – в какой срок? Не получится так, что человек попал на заметку видеокамере в 2008 году, а штрафная квитанция придет в 2009-м или 2015-м?

– Не получится. С точки зрения закона не имеет значения, как зафиксировано правонарушение – лично сотрудником ГИБДД или с применением приборов. И в том, и в другом случае на рассмотрение административного дела отводится не более 15 дней. А в случае, когда лихача "засекла" камера и вынесено постановление, копия постановления должна быть направлена собственнику автомобиля в течение трех дней со дня принятия решения о наказании. Могу заверить, эти нормы четко соблюдаются – на то есть соответствующие должностные лица и надзорные органы.

– Предположим, водитель нарушил ПДД, а на следующий день улетел в отпуск за границу или, не дай бог, попал в больницу. В общем, не получил вовремя штрафное уведомление. Что тогда?

– Закон предоставляет 30 дней для добровольной оплаты штрафа плюс десять дней для обжалования решения, вынесенного как в обычном порядке, так и при помощи видеокамер. На 41-й день нарушитель попадает в базу неплательщиков. Остановит его инспектор, скажем, для проверки документов или опять-таки за нарушение ПДД – проверит по базе данных и напомнит о неоплаченном штрафе. Напомнят и при любом обращении в ГИБДД – для прохождения техосмотра, регистрации автомобиля и т.д. Если должник и дальше будет игнорировать это требование, то он рискует получить по решению суда до 15 суток ареста.

Конечно, у людей бывают разные обстоятельства. Если автовладелец по какой-то объективной причине не мог получить уведомление – был в командировке, лежал в больнице, или просто почта письмо не доставила, – никакие кары ему не грозят. Однако надо будет, разумеется, уплатить штраф и представить в суд оправдательные документы – копии билетов, загранпаспорт с визами, командировочное удостоверение, больничный лист… Суд, безусловно, прекратит дело о признании этого человека злостным неплательщиком. Ну а если автовладелец по уважительной причине не получил постановление о возбуждении административного дела в течение года, то оно теряет свою силу. В этом случае и штраф платить не придется.

Пока в России работают всего 44 камеры.
В скором времени их число
многократно увеличится.

– Постановления с фотографией момента нарушения приходят владельцу автомобиля. А что если машину вел другой человек, например, по доверенности?

– Поверьте, никто не собирается наказывать невиновного. Закон дает десять дней для обжалования постановления. Если сам собственник не управлял автомобилем в момент, когда было зафиксировано нарушение, он может прийти в соответствующее подразделение ГИБДД и доказать, что за рулем машины сидел не он. Например, принести копию доверенности. В этом случае он освобождается от ответственности, и платить штраф придется настоящему виновнику.

А если автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо?

Нет никакой разницы, кто является собственником – гражданин или фирма. Если на предприятие пришло такое постановление, то соответствующее должностное лицо этой компании должно сообщить в ГИБДД, кто в указанное в постановлении время управлял машиной, и принести копию путевого листа или доверенности. И в отношении нарушителя административное дело будет возбуждено в обычном порядке.

– Вы, наверное, в курсе, что в ряде регионов России отмечены случаи мошенничества, когда аферисты присылали автолюбителям липовые штрафные извещения за якобы совершенное правонарушение. Как отличить настоящую квитанцию от подделки?

К сожалению, такие случаи действительно есть. На настоящем постановлении обязательно должно быть указано полное название прибора, зафиксировавшего нарушение, его заводской номер, данные о специальном сертификате на него, а также информация о том, когда аппаратура проходила последнюю проверку, и контактная информация подразделения ГИБДД, вынесшего данное постановление. Естественно, на бланке также должна быть фотография транспортного средства и регистрационного знака, данные о месте и времени выявления правонарушения, банковские реквизиты, на которые следует перечислять штраф. На фальшивках, как правило, есть только фотография машины и липовые банковские реквизиты. В любом случае, если обнаруженное в почтовом ящике постановление вызывает сомнения, следует обратиться в местное подразделение ГИБДД, где вам точно скажут, настоящее оно или поддельное.

– Насколько мне известно, сейчас обработка информации, оформление штрафных квитанций, раскладка постановлений по конвертам, отправка на почту – все делается сотрудниками автоинспекции, скажем так, вручную. Они справляются?

– Напомню – пока система работает в тестовом режиме, и о массовом характере рассылки речь не идет. При нынешних объемах писем штрафникам секретариаты подразделений ГИБДД справляются с ними вполне успешно. Но в ближайшем будущем все изменится: регионы начнут закупать камеры, количество выявленных нарушений ПДД значительно вырастет. Подготовлен проект постановления правительства о создании государственного унитарного предприятия, которое будет заниматься техническим, методическим, информационным обеспечением работы автоматизированных комплексов видеофиксации нарушений ПДД. В том числе монтажом камер, их обслуживанием, распечаткой данных, возможно, и рассылкой постановлений нарушителям. Технически все это возможно сделать уже сейчас, просто, повторю, пока в полной автоматизации нет необходимости.

– Что понимается под обслуживанием камер? Будет ли новая структура следить за чистотой оптики?

Безусловно, будет. Ведь светофоры и дорожные знаки и т.д. также периодически моются специальными службами организаций, на балансе которых находятся эти объекты.

– В том-то и дело, что работа этих служб малозаметна – порой из-за налипшей грязи невозможно понять, какой сигнал светофора сейчас горит. А почему автоинспекция не принимает мер?

Мы не устанавливаем знаки, светофоры и камеры, не ремонтируем и не моем их. Инспектор ГИБДД может только вынести предписание о их замене, очистке от грязи или снега, ремонте и т.д. Если оно не исполнено в установленный срок – мы вправе составить необходимый материал, чтобы суд мог оштрафовать соответствующее должностное лицо. Но сами инспекторы с тряпками по светофорам и дорожным знакам не лазят.

– В Европе перед местами установки видеокамер обычно стоят соответствующие информационные указатели. А нашим водителям будут сообщать, что на данном отрезке дороги скорость контролируется аппаратурой?

– Конечно, будут. Мы сейчас разрабатываем соответствующий тип дорожного знака. Он среди прочих знаков появится в ПДД.

Другое дело, где устанавливать такие предупреждения. По моему личному мнению, в городах это не имеет смысла – они должны быть только на федеральных трассах. Однако что на сей счет будет прописано в ПДД, пока неизвестно. Абсолютно точно можно сказать, что будут определены единые стандарты размещения этих знаков.

Представим ситуацию: камера засекла превышение скорости, а через сотню метров стоит автоинспектор с обычным радаром. Он штрафует водителя, а потом приходит еще и штраф по почте. Получается, автомобилист будет дважды наказан за одно и то же нарушение ПДД?

– Нет, не получается. Если вас остановили за превышение скорости один раз, а через 200-300 метров еще раз, это вовсе не двойное наказание. Вы два раза нарушили ПДД – вас два раза оштрафовали. Будете продолжать лихачить – рискуете "заработать" и третье по счету наказание. Оплата одного штрафа ни в коей мере не является индульгенцией для того, чтобы и дальше нарушать Правила… А что касается инспектора с радаром, устроившегося сразу за камерой, – не скажу, что это совершенно невозможно, но – маловероятно. Нет резона на участке дороги, который контролируется приборами, вдобавок выставлять наряд ДПС, следящий за соблюдением скоростного режима. Если около камеры увидите сотрудника ГИБДД, то он скорее всего будет выявлять другие нарушения – например, езду в нетрезвом виде или выезд на встречную полосу.

– Кстати, а почему аппаратура "занимается" только превышением скорости? Разве камеры не могут фиксировать проезд на красный свет, нарушение правил проезда перекрестков или железнодорожных переездов, ту же езду по "встречке"?

– С технической точки зрения особых проблем здесь нет. Но существуют другие препятствия. Например, необходим целый комплекс подготовительных мероприятий – взаимодействие с сигналами светофора, определение границ перекрестка. Кроме того, не забывайте, согласно ПДД, человек, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать с него даже на красный свет, чтобы не создавать помех другим участникам движения. Довольно сложно "научить" видеокамеру отличать проезд на запрещающий сигнал от завершения маневра. Зато в отличие от автоинспектора аппаратура беспристрастна, неспособна субъективно или неверно оценить действия водителя. Поэтому в дальнейшем не только превышение скорости, но и другие явные нарушения ПДД также будут фиксироваться камерами. Например, автоинспекция Краснодарского края уже заключила договор с местным отделением РЖД об оснащении железнодорожных переездов системами видеофиксации. И это только первая ласточка.

Поделиться: