![]() |
“Пилот, штурвал, лететь по трассе” – эти понятия пришли в автомобильные гонки из авиации. И есть лишь одни состязания, где такие термины употребляются в своем прямом значении. Это серия воздушных гонок “Red Bull Air Race”. Наш корреспондент побывал на завершающем этапе чемпионата мира 2014, который прошел в Австрии.
Формульный трек в Шпильберге временно превратился во взлетно-посадочную полосу. Воздушная трасса проложена чуть в стороне от зрительских трибун. Она размечена 25-метровыми пилонами, между которыми самолеты крутят слалом-гигант.
В этом вся суть и вся зрелищность “Air Race” – как можно быстрее и точнее пройти шестикилометровую дистанцию. Легко сказать! В верхней части надувных конусов красным цветом выделено полетное “окно” десяти метров в высоту – нельзя выходить за его рамки, лететь ниже 15 или выше 25 метров. Основную часть дистанции, когда пилот накручивает змейку между пилонами, самолет мчится почти перпендикулярно земле: одно крыло вниз, другое вверх. А там, где пилоны образуют ворота, надо войти в них посередине, поставив крылья горизонтально. Это при том, что размах крыльев составляет около 7,5 м, а ширина створа – всего 13 м. Зазор с каждой стороны – примерно 2,5 метра.
Даже дилетант может представить, какое сочетание точного расчета и разумного риска требуется от воздушного гонщика при выполнении маневров на скорости под 400 км/ч. И какая физическая форма нужна, чтобы сохранять ясную голову при перегрузках в 10G (таков разрешенный регламентом предел). 10G, если наглядно, – это словно на шею летчику уселись еще девять мужиков такой же комплекции. Но в пылу борьбы пилоты не всегда замечают, что допустимый порог перегрузок уже пройден.
Азарт порой путает и другие расклады. Например, “рубить” пилоны доводилось и чемпионам мира. Завершающая гонка сезона-2014 обошлась без таких казусов, зато на тренировке кто-то зацепил-таки конус крылом. Для самолета это совершенно безопасно: он даже не замечает “столкновения” и летит дальше. А вспоротый пилон сдувается как воздушный шарик. Но тоже ничего страшного: он состоит из девяти частей, соединенных застежками-молниями, и поврежденный сегмент моментально заменяется и надувается воздухом.
В воздухе только асы
Наблюдать за самолетами очень интересно, а стать грамотным болельщиком чемпионата – легко. Правила простые. В сессию входят квалификация и сама гонка. Сначала летают все участники, затем восемь лучших, и в финале – четверо. За быстроту прохождения дистанции начисляются баллы, за ошибки – штрафные секунды. Кто набрал больше очков за весь год, тот и чемпион. В этом году было восемь гонок – две прошли в США, по одной в Польше, Великобритании, Хорватии, ОАЭ, Малайзии, и завершающая – в Австрии.
![]() |
На время авиагонок формульная трасса в Шпильберге превратилась во взлетно-посадочную полосу. |
Вся трасса – перед глазами зрителей, все ошибки пилотов – тоже. Кто-то пролетел выше края ворот – это штраф плюс две секунды к показанному времени. Неровный полет, когда крылья при прохождении ворот расположены под углом, – еще две секунды. В стартовые ворота в начале дистанции самолет должен входить на скорости не больше 370 км/ч. Превышение лимита со стороны не заметишь, но датчики его фиксируют, и это лишняя секунда. А за ряд других проступков, в том числе опасное сближение с землей и превышение перегрузок в 10G, пилота могут дисквалифицировать.
Хорошо заметен с трибун и персональный почерк асов. Фигуры пилотажа в принципе одинаковы, но кто-то ведет самолет в мягком стиле, плавно “перетекая” из маневра в маневр, а кто-то – в резкой манере. В любом случае получается чертовски быстро. А на финише самолет еще “делает смок” - выпускает клубы дыма. Специальная система впрыскивает парафин в бесцветные отработавшие газы, чтобы они стали видны. Весьма эффектное зрелище. Кстати, если дымного шлейфа нет (даже из-за технической неисправности), пилоту добавляется штрафная секунда...
![]() |
Проходя финишные ворота, самолет тащит за собой эффектный дымовой шлейф. |
Принять участие в “Red Bull Air Race” может отнюдь не всякий желающий, хотя таковых очень много. Мир воздушных гонок не так велик, и лучшие пилоты – примерно три десятка асов, преуспевающих в различных международных соревнованиях, – известны поименно. Орг-комитет решает, кого из них пригласить для участия в сезоне. Причем организаторы берут на себя и часть расходов. К слову, расходы в разы меньше, чем в той же “Формуле 1”.
“Air Race” – не шоу, а спорт, в котором на первом месте – мастерство и опыт. Видимо, поэтому молодежь среди асов не встретишь. В этом году возраст участников составлял от 30 до 58 лет – взрослые люди с огромным пилотским стажем.
Впрочем, и здесь молодым может открыться дорога. В этом году параллельно с чемпионатом мира впервые проводился “Challenger Cup” для новичков. Похоже, в “Red Bull Air Race” заложена еще одна традиция.
Воздушные состязания привлекают не только зрелищностью, но и непредсказуемостью. Когда два круга трассы преодолеваются меньше чем за три минуты, судьбу гонки могут решить доли секунды, порой вопреки всем прогнозам. В воздушном первенстве не бывает и свойственных автомобильным формулам ситуаций, когда судьба титула определяется еще в середине сезона. Здесь интрига обычно сохраняется до конца. Перед завершающим этапом-2014, к примеру, лидировал британец Найджел Лэмб, но для того, чтобы получить титул, ему требовалось занять как минимум второе место в заключительной гонке. А среди соперников были четыре чемпиона мира – Петер Бешенеи (2003), Кирби Чамблисс (2004, 2006), Ханнес Арх (2008) и Пол Боном (2009, 2010).
![]() |
Воздушная трасса не может преподнести никаких сюрпризов. Пилоты заранее много раз проходят дистанцию “в уме”, тщательно анализируя все возможные ситуации. |
…Полуфинал, завершается полет австрийца Арха, за которого здесь все болеют, и с трибун доносится стон разочарования: кумир местной публики из дальнейшей борьбы выбыл. Не сумели пробиться в “Финал четырех” и три других чемпиона прошлых лет. Однако часы с эмблемой “Breitling” (эта компания – официальный хронометрист чемпионата) свидетельствуют, что и Найджел Лэмб показал в финале не лучшее время. За пилотом следит видеокамера, расположенная в кабине, так что на мониторах в медиацентре хорошо видно выражение досады на лице британца, недовольного своим выступлением. Вдвойне обидно, ведь спонсором Найджела является именно “Breitling”. Впрочем, он может еще надеяться на ошибки соперников...
И надежда оправдалась. Два летчика, выступавшие следом, получили штрафы. В итоге они – на третьем и четвертом местах, этап в Шпильберге выиграл француз Николя Иванофф, а Лэмб занял заветное второе место в этой гонке и стал новым чемпионом мира.
РАЗГОВОР НА ЗЕМЛЕ
“Люблю сидеть за штурвалом”
Найджел Лэмб родился в Родезии (теперь Зимбабве) и начинал карьеру летчика в ВВС этой страны. Затем перебрался в Англию и более 30 лет летал в составе группы высшего пилотажа. За день до завершающей гонки “Red Bull Air Race”-2014 мы разговаривали с ним в ангаре, возле его желтого самолета с логотипом “Breitling” на крыльях. Я спросил, что ему дает участие в воздушных гонках.
– Привлекает дух состязания. В “Red Bull Air Race” нет денежных призов, соревнуешься за сам факт победы и получаешь от нее чисто моральное удовлетворение.
– Воздушные гонки можно сравнить с автомобильными?
– В моем понимании – нет. У нас сильнее слияние человека и машины. И боремся мы не друг против друга, а против времени.
– Как справляетесь с перегрузками?
– Выручает специальный комбинезон G-Race с “жидкими мускулами” – трубочками, наполненными жидкостью. При больших перегрузках они расширяются, сжимая тело и препятствуя оттоку крови. Но важна и физическая подготовка. Есть приемы, позволяющие сохранять приток крови к мозгу и мускулам, особые упражнения для шеи, которая во время гонки наклонена под углом 30-40 градусов. Со временем это превращается в естественные реакции – в полете уже не думаешь о том, что делаешь. Кроме того, я занимаюсь пилатесом для укрепления мышц спины, йогой, стретчингом для растяжки, ракетболом для координации движений, люблю горные лыжи и дайвинг.
![]() |
Чемпион мира-2014 Найджел Лэмб (слева) принимает поздравления от “крестного отца” гонок венгерского аса Петера Бешенеи. |
– Воздушная трасса может преподнести какие-то неприятные сюрпризы?
– Нет, ведь до гонки проводится очень глубокий анализ. Еще на земле думаешь, как пройти трассу максимально точно. На тренировке пробуешь разные вещи, ищешь лучшие возможности. Так что на гонке у тебя в голове есть четкая картинка того, что надо делать в тот или иной момент. Сюрпризов не бывает.
Одно из новшеств 2014 года – стандартные моторы у всех самолетов. Это шестицилиндровый двигатель “Lycoming Thunderbolt AEIO-540-EXP” мощностью примерно 300 л.с., разработанный специально для “Red Bull Air Race”. Одинаковы и трехлопастные композитные пропеллеры “Hartzell 7690”. А вот какой самолет выбрать – это дело команд. В прошедшем чемпионате участвовали три модели.